白ネギ料理・おすすめレシピ


〇白ネギのオススメ料理

レシピ一覧

   ネギとキノコがベストマッチ‼

   ネギとキノコの和風ドリア

   材料:3人分

   ネギ:1本  ご飯:1合半   しめじ:100g マッシュルーム:個

   鶏むね肉:240g 薄力粉:大さじ3  バター:20g

    牛乳:300ml 塩コショウ:少々 ピザ用チーズ:100g                           

 味噌:大さじ1と2分の1 パン粉・マヨネーズ:少々

                     

 

ネギとキノコの和風ドリアの作り方

  1. ネギは斜めに包丁を入れて大きめに輪切り
  2. フライパンにバターを溶かして鶏もも肉を炒め、焼き色がついてきたらねぎを加え、塩と胡椒を加える
  3. 蓋をして2分間蒸し焼きにする
  4. そこに薄力粉を加えてなじませてから牛乳を加える(とろみがつくまで混ぜる)
  5. 全体にとろみがついたら、火を消して味噌を加える
  6. グラタン皿にご飯を入れてその上に先ほど作ったものを乗せる
  7. ピザ用チーズを乗せ、その上にマヨネーズ、パン粉をふりかけ、トースター等で焼き目がつくまで焼く

  5分で簡単!!!!

    豚とネギのおろしダレ炒め

 材料:1人分

 ネギ1本

 しめじ一袋

 大根のたれ

 豚肉(こまでもバラでも)250g

 サラダ油

豚とネギのおろしダレ炒めの作り方

  1. ねぎは斜め切り、しめじは小房に分けておく。豚肉は一口大に
  2. フライパンに油を引き、ネギ,しめじを加え炒める
  3. 豚肉を色が変わるまで炒める
  4. おろしダレを絡めて出来上がり‼

 

 ネギたっぷり!

 ネギ焼き

 材料:2人分

 白ネギ 2束

 てんかす 20g

 卵 2個

 薄力粉 100g

 だし 100ml

 砂糖・塩 一つまみ

 ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり 適量

 サラダ油 小さじ1

 

 

 

 

ネギ焼きの作り方

  1. 白ネギは小切りにする
  2. 薄力粉,だし,砂糖,塩をよく混ぜ合わせ、1,天かす、卵を加えてざっくりと混ぜ合わせる
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し入れ、1㎝厚さになるように丸く形を整える
  4. 中火で3分焼いたら、ひっくり返して蓋をし、4分間蒸し焼きにする
  5. 再度、ひっくり返して2分間焼く。2の残りの半量も同じ手順で焼く。焼きあがったら、皿に移し、好みでソース,マヨネーズかつお節をかける

 シャキッと香ばしい!

 白ネギの肉巻きカレー味

    材料:4人分

 白ネギ 3本

 豚バラ肉 200g 

〔合わせ調味料〕

 みりん  大さじ2

 酒    大さじ1

 醤油   大さじ1

 カレー粉  小さじ1

 

 

お手数をおかけしますがこちらに【白ネギの肉巻きカレー味】の作り方を記載してください。(クリックで編集できます)

 寒い冬にピッタリ!

 ネギすき焼き

 材料:2人分

 牛ロース薄切り肉300g

 焼き豆腐一丁(300g)

 ネギ 1本

 しらたき 1袋(200g)

 白菜 4分の1個(625g)

 牛脂 10g

 卵 4個

 みりん 100㏄

 砂糖 30g

 醤油 100㏄

                                                            水 100㏄

ネギすき焼きの作り方

  1. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. ネギは根本を切り落とし斜めに1㎝幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、白滝を入れて中火で1分程ゆで、水気をきる。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルにみりん、醤油、砂糖、水を入れて混ぜる。
  5. 鍋に牛脂を入れて中火で熱し、ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。牛肉を広げ入れ、両面をさっと焼く。
  6. 4を加え肉を端によせる。残りのすべての具材を並べ入れ、全体に火が通るまで煮る。

 ネギの甘さ際立つ!

 ネギ麻婆豆腐

 材料:1人分

 長ネギ半分

 豚ひき肉100g 

 ごま油小さじ1

 しょうが3g

 ニンニクひとかけら

 水300㏄

 鶏がらスープの素・コチュジャン各小さじ2

 砂糖大さじ1

 酒大さじ1 片栗粉大さじ2 豆腐一丁

 

 

 

 

ネギ麻婆豆腐の作り方

  1. みじん切りにした生姜、にんにく、4㎝くらいに切ったネギを用意する
  2. 水300㏄に鶏がらスープの素、コチュジャン、砂糖、酒、片栗粉を混ぜ合わせる
  3. フライパンにごま油をひいて生姜、にんにくを入れてにんにくの香りが立てば、豚肉を入れる。それに長ネギを加えて炒め、混ぜ合わせた2に豆腐を加えて混ぜながら中火で煮る